「釣り人がおしえる カンタンお魚レシピ」発行
“カンタン&おいしい”をキーワードに、バラエティ豊かな魚料理を77レシピ紹介。 アンケートをもとに中国・四国地方の釣り人からおしえてもらった料理は、手軽につくれるものが中心。 いずれも美しい写真付きで紹介しています。魚のおろし方など基本的な事項も掲載しているので、料理ビギナーも安心。 携帯電話に各料理の材料一覧を保存できるバーコードを各料理に併記しているから買い物時にとても便利。 釣り人はもちろん、魚料理に興味がある人、これからチャレンジしてみたい人、 魚料理のレパートリーを増やしたい人は必見の内容です。
記
- 主な内容
-
- ●手軽につくれる魚料理を77レシピ紹介
- 魚のおいしい食べ方をよく知っている中国・四国地方の釣り人にアンケートを実施し、集まったバラエティ豊かな魚料理の中から、本誌では厳選した77レシピを掲載。手軽につくれるものを中心に、ベーシックなものから、オリジナリティあるアイデア料理まで、25の魚種を網羅した幅広いラインナップ。各レシピには携帯電話用のバーコードを併記し、料理ごとの材料一覧を取り込むことが可能。買い物時にとても便利です。
- ●料理ビギナー必見! 魚料理の基本を解説
- 記事「魚料理ベーシックQ&A」では、魚料理ビギナーに向けて、魚料理の基本をQ&A形式で紹介。魚のさばき方やおろし方など魚料理の基本はもちろん、臭いやゴミの対処法、包丁の種類、新鮮な魚の見分け方などを、豊富な写真でわかりやすくレクチャーしています。
- ●中国・四国地方で新鮮な魚が買える場所を紹介
- おいしい魚料理をつくるコツはまず新鮮な素材を手に入れることから。本誌では巻末の記事で、中国・四国地方で新鮮な魚を購入することができる市場などを16ヶ所紹介しています。
- 媒体の仕様
-
- 名称
- 「釣り人がおしえる カンタンお魚レシピ」
- 仕様
- A4変形判 あじろとじ
- 定価
- 1,200円(税込)
- 発行日
- 平成21年5月15日
- 販売エリア
- 広島県・岡山県・香川県・愛媛県の書店、および兵庫県・山口県・徳島県・高知県の一部書店、インターネット通販(Amazon ほか)
以 上